神舟一号飞船是中国载人航天计划中发射的第一艘无人实验飞船,飞船于1999年11月20日凌晨6点在酒泉航天发射场发射升空,承担发射任务的是在长征-2F捆绑式火箭的基础上改进研制的长征2号F载人航天火箭。

结构特点

神舟一号飞船座舱内放置有一个高1.70米左右、身着航天服的男性模拟人。也首次采用了在技术厂房对飞船、火箭联合体垂直总装与测试,整体垂直运输至发射场,进行远距离测试发射控制的新模式。

研制历程

1999年11月20日6时30分,中国第一艘不载人的试验飞船――神舟一号,从酒泉卫星发射中心发射升空。经过21小时的飞行,在完成预定的科学试验后,在内蒙古中部地区成功着陆,中国人成功实现了天地往返的重大突破!

神舟一号飞船座舱内放置有一个高1.70米左右、身着航天服的男性模拟人。这个模拟人是一个感应器,用于收集返回舱在太空中的温度、湿度、氧气等各种试验数据。

1992年,载人航天工程列入国家计划。在全国各有关部门和科技人员的大力协同下,航天科技人员仅用7年的时间就攻克了载人航天的三大技术难题,即研制成功了可靠性很高的大推力火箭,掌握了载人飞船的安全返回技术,建造了载人太空飞行良好的生命保障系统。“我们的飞船比美、苏的晚40年才发射,但飞船技术水平要和他们现在的相当,要体现技术进步,不能照抄,要迎头赶上。”王永志说。

短短七八年的时间,中国航天人走完了发达国家三四十年所走过的路。中国第一艘神舟号无人飞船的发射升空,揭开了中国载人航天技术发展新的一页。

使用情况

神舟一号飞船在轨运行期间,地面测控系统和分布于公海的4艘“远望号”测量船对其进行了跟踪与测控,成功进行了一系列科学试验。

神舟一号飞船试验过程中,运载火箭和试验飞船性能良好、飞行正常、动作准确,主要关键技术取得突破性进展;发射场设施设备和“三垂”测发模式经受住了实战考核;新建的载人航天测控通信网工作协调,数据处理正确,指挥、控制无误;着陆场系统迅捷高效;载人航天发射组织指挥关系初步确立、运转正常。试验结果表明,第一次飞行试验的各项目的已经达到,实现了中央下达的“争八保九”目标,为载人航天工程后续任务的实施打下了良好的技术基础。

作为中国航天史上的又一里程碑,神舟一号试验飞船的成功发射与回收,标志着我国载人航天技术获得了新的重大突破。中共中央、国务院、中央军委致电表示祝贺。中国载人航天工程从1992年开始实施。飞行试验获得圆满成功,使中国发展载人航天事业迈出了重要一步。

型号演变

  •  非载人试验:神舟一号、神舟二号、神舟三号、神舟四号。
  • 载人飞行:神舟五号、神舟六号、神舟七号。
  • 空间实验室:神舟八号;计划中的空间实验室:神舟九号、神舟十号。

性能参数

常规数据

  • 名称:神舟一号飞船
  • 发射日期:1999年11月20日凌晨6点
  • 发射地点:酒泉航天发射场
  • 轨道:地球轨道周期为89°6′,地球轨道倾角为42°6′
  • 运载火箭:长征2号F
  • 纬度:40°57′28″N
  • 经度:100°17′30″E
  • 迷彩虎微信

    扫描二维码关注迷彩虎微信