神舟号飞船是采用三舱一段,即由返回舱、轨道舱、推进舱和附加段构成,由13个分系统组成。 神舟号飞船与国外第三代飞船相比,具有起点高、具备留轨利用能力等特点。神舟系列载人飞船由专门为其研制的长征二号F火箭发射升空,发射基地是酒泉卫星发射中心,回收地点在内蒙古中部的草原上。

结构特点

“神舟6号”的乘员能够在太空舱之间移动、脱下或穿上太空服、使用厕所和测量自己的血压。飞船进行了两次变轨,一共在太空中飞行了4天19小时32分。“神舟6号”飞船于2005年10月16日在内蒙古着陆。

“神舟”系列宇宙飞船由三个部分组成。飞船前方的轨道舱装有实验设备、一个厕所和一个食物加热装置。“神舟6号”的轨道舱还装有一个分辨率为1.6米(5.2英尺)的摄像机。轨道舱将在减速发动机点火前脱离,它装备自己的推进器和两块太阳能电池帆板,能够自主飞行很长时间。到2007年7月为止,这个轨道舱还在正常运行。

“神舟”系列宇宙飞船的核心舱用来在发射时和再人大气层时使用。核心舱上略微倾斜地安装着震动吸收装置和减速火箭。能够在着陆时提供缓冲。飞船尾部的眼务舱还装有两块太阳能电池帆板。并为飞船提供电力、姿态控制和推进力。

研制历程

中国的“神舟”号与俄罗斯的“联盟”号的尺寸十分相像,它于1999年11月19日进行了第一次试飞,当时还没有命名。到目前为止,“神舟”又进行了6次飞行。“神舟5号”上乘坐了一位宇航员(杨利伟),而“神州6号”则有两位宇航员,“神舟7号”有三位宇航员。

性能参数

常规数据

  • 名称:神舟宇宙飞船
  • 制造商:中国空间技术研究院
  • 发射日期:2005年10月12日
  • 发射地点:中国酒泉
  • 轨道:350公里(212英里×217英里),轨道倾角4最高342公里×2.4°
  • 运载火箭:长征2F
  • 迷彩虎微信

    扫描二维码关注迷彩虎微信