“上升号”(“日出号”)宇宙飞船是为了超过美国的“双子座”号飞船而在“东方号”宇宙飞船的基础上改良而来的。参加“上升1号”任务的宇航员有鲍里斯·叶戈罗夫、康斯坦丁·费奥克基斯托夫和弗拉迪米尔·卡马洛夫。

结构特点

震动吸收座椅和软着陆系统使得乘员能够坐在舱中着陆。飞船的定位系统采用离子传感器,并加装了固体推进火箭系统。

“上升2号”还装备了一个可充气的圆柱形气闸,宇航员无法穿着加压太空服,也没有紧急逃生系统。

研制历程

它是为了超过美国的“双子座”号飞船而匆忙改装的。从1964年4月13日开始,在仅仅六个月的时间里进行了两艘宇宙飞船的改造后,“上升1号”搭载3名乘员进入了轨道。

使用情况

“上升1号”1964年10月13日降落在哈萨克斯坦的kustanai之前,他们在24小时内绕地球轨道飞行了16圈。

“上升2号”搭载贝尔西耶夫和列奥诺夫飞行了26小时,并进行了人类第一次太空行走。

性能参数

常规数据

  • 名称:上升号多人宇宙飞船(Voskhod)
  • 制造商:OKB-1(Korolev)
  • 发射日期:1965年3月18日
  • 发射地点:哈萨克斯坦,拜科努尔
  • 轨道:167公里×475公里(103英里×295英里),倾角64.8°
  • 运载火箭:上升号(R-7,“月神”第二级)
  • 迷彩虎微信

    扫描二维码关注迷彩虎微信