乔拖号(Giotto)是一艘欧洲空间局所发射的太空探测器,主要任务是探测哈雷彗星。乔托号于1986年3月13日成功以596公里的距离通过哈雷彗星的核心。乔托号是为了纪念意大利画家乔托·迪·邦多纳而命名的,他曾在1301年观测过哈雷彗星,并视为“伯利恒之星”。

结构特点

“乔托”号探测器是一个圆柱形的飞行器是基于“吉奥斯(GEOS)”地球轨道研究卫星而开发的。它最大的改进是铝和凯夫拉尔纤维B(一种质地牢固、重量轻的合成纤维)制成的外壳,它能够在与彗星交会的时候保护飞行器,免受高速尘埃微粒的破坏。

使用情况

第一次与彗星交会是在1986年3月12日。在这次交会中,“乔托”号探测器在距离彗核7.8公里的地方发现了氢离子。22个小时之后,“乔托”号进入了弓形激波(太阳风以高速接近星球磁场的边缘而形成),在这里太阳风速度降低到了亚音速并进入彗发。在到达距彗星最近点之前的7.6秒,“乔托”号由于尘埃微粒的碰撞而开始旋转。它与地球的通信中断了32分钟,而且它的摄像机遭到了无法修复的破坏。但是在这之前,“乔托”号已经到达了距离彗核596公里(370英里)的位置,并获得了有史以来最近距离的彗星照片。

后来,“乔托”号探测器又被重定向到Grigg-skjellerup彗星。最后,“乔托”号于1992年7月23日停止使用,从那时起它就停止了活动。

性能参数

常规数据

  • 名称:乔托(Giotto)号探测器(欧洲)
  • 制造商:英国宇航公司
  • 发射日期:1985年7月2日
  • 发射地点:法属圭亚那,库鲁
  • 轨道:太阳轨道
  • 运载火箭:阿丽亚娜1号
  • 纬度:北纬5度9分34.92秒
  • 经度:西经52度39分1.08秒
  • 武器装备

  • “哈雷”彩色摄像机,中性质谱仪,离子质谱仪,尘埃质谱仪,尘埃碰撞检测器,等离子分析仪(2),高能粒子分析仪,磁力计,光学探测器
  • 迷彩虎微信

    扫描二维码关注迷彩虎微信