图-4轰炸机(俄语:Ту-4,北约代号:公牛)是苏联获取了美国的B-29型战略轰炸机后,在其基础之上模仿并改进而来的一种飞机。该机也被戏称为“B-29斯基”。图-4是苏联第一种战略轰炸机,1951年10月18日苏联用它空投了其第一颗原子弹。除了轰炸机也被改装为加油机使用。

结构特点

机上飞行设备配有当时比较先进的航行雷达和天文罗盘,PB-10无线电高度表,机上配备了三名领航员:航行领航员、轰炸领航员和雷达领航员。机上有宽幅航空相机和摄影机,既可以对轰炸战果拍照,又可以执行航空侦察任务。轰炸瞄准具在当时也很先进,有陀螺仪保持水平,可自动瞄准跟踪轰炸目标,和自动驾驶仪并联,进入轰炸航路后由轰炸领航员员直接操纵飞机轰炸。通信设备有超短波话台、短波话台。

图-4轰炸机有5个炮塔,装10门23毫米机关炮,比B-29的12挺12.7毫米机枪和一门20毫米机关炮火力更强。5个炮塔中的3个炮塔可以对地射击,可以由3个人分别射击,也可以由一个人遥控操纵3个炮塔同时对地面一个目标射击。射击瞄准具可以自动修正误差。

使用情况

1949年中国代表团去苏联商谈航空援助,斯大林答应给中国10架图-4轰炸机,1953年3月作为毛泽东生日礼物由苏联人驾驶至河北石家庄,随机还有苏联人作为领航,射击和机械维修等的顾问,中国人民解放军为此成立"独立第4团"去装备此10架图-4,1954年移防到北京南苑,1955年又移防到西安武功,解放军的图-4曾作为国土防空巡逻机使用,1958年曾用于西藏平乱和1960年的中印战争,还曾执行过轰炸黄河凌汛等任务。

中国人民解放军从苏联得到了一些Tu-4之后,曾打算将之改造为空中预警机(代号空警-1),但最后因为加装侦搜雷达的试飞过程中屡次失败而作罢;而解放军仍将图-4服役到1988年为止,并由后继者轰-5和轰-6接任解放军的主力轰炸机的地位。

性能参数

常规数据

  • 名称:图-4公牛轰炸机
  • 研发单位:图波列夫设计局
  • 生产单位:图波列夫设计局
  • 气动布局:平直翼
  • 发动机数量:四发
  • 飞行速度:亚音速
  • 武器装备

  • (1)10× 23 mm Nudelman-Suranov NS-23 航炮,4座炮塔和机尾各装两门
    (2)6× 1,000 kg (2,205 lb)炸弹或者
    (3)1× 原子弹 (Tu-4A)或者
    (4)2× KS-1 冷发射导弹 (Tu-4K)
  • 技术数据:

  • 乘员:11人
  • 机长:30.18米
  • 翼展:43.05米
  • 机高:8.46米
  • 空重:35,270千克
  • 发动机:4×Shvetsov ASh-73TK 空冷型发动机,1,790 kW(2,400 hp)
  • 性能:

  • 最大飞行速度:558千米每小时
  • 迷彩虎微信

    扫描二维码关注迷彩虎微信